« 頑張ったんだが | トップページ | 仕切り直し »

2009年1月18日 (日)

30代、最後の

誕生日を土曜日に迎えた。

毎年書いているように思えるが、阪神大震災の日である。もうあの惨劇から14年だとか・・・

誕生日という事で少しばかり遠出をして食事に。
機会があれば立ち寄るようにしている今治焼き鳥「鳥林」。今年はもちろん初めて。いつもいっぱいで待たされるか仕方なく諦めるかなので前日からしっかりと予約を。5時に仕事が終わるので7時なら十分だろうと。高速で行ってもギリギリの時間だった。

Dscn5352
到着!

すでに狭い店内はいっぱいに。
予約の旨を伝えると奥の座敷に通してくれた。

注文は自分で伝票に書き込む方式。
まあいつも同じものばかり頼むのだが・・・
Dscn5354
手前が串カツ、奥が鳥皮。
甘辛い濃厚ななタレでいただく。絶品だ。
Dscn5355
鳥刺し身、しょうが醤油で。
Dscn5356
名物、せんざんぎ。からあげの事をこう呼ぶ。

次から次へと手際よく注文の品が運ばれてくる。
Dscn5359
ピーマンの肉詰めとエノキ。エノキはポン酢で。

しかし、どれもうまい。
今治焼き鳥は鉄板のうえで食材を焼く、さらに上からも鉄板で押さえ込んで早く焼き込んでいく。しっかりと両面焼けていて実にうまい。
Dscn5360
我が輩の一番のお気に入り、れんこん。
ほくほくとした食感で中の肉も絶妙。うまい。
Dscn5361
たこ天もいただく。

運ばれてきたものを撮影していたら次の皿を運んできてくれた大将が手を止めて待っていてくれた。粋な大将だ。

うまい料理と威勢の良い接客、そういやいつもビールを飲みながら陽気に仕事をこなしています。

さて、ここまできたから今治城へ立ち寄る。
P1174822
P1174832
P1174837
P1174846
Img_3580
撮影は非常に難しい。

でも夜のお城、癖になりそう。
家族3人カメラ持参で行ったのだが三脚使用は我が輩だけ。
夜景の撮影は絶対三脚必要ですね。シャッタースピードが遅くなる分、ほとんどの確率で手ぶれしていましたね。

そんなわけで、間違いなく体重を上げた週末でした。

|

« 頑張ったんだが | トップページ | 仕切り直し »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/69770/27261611

この記事へのトラックバック一覧です: 30代、最後の:

« 頑張ったんだが | トップページ | 仕切り直し »